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NOVEMBRO AZUL

Neste mês, acontece a Campanha Novembro Azul que alerta para a prevenção do câncer de próstata. O movimento surgiu na Austrália, em 17 de novembro de 2003, durante o Dia Mundial de Combate ao Câncer de Próstata.

No Brasil, cerca de 70 mil diagnósticos de câncer de próstata são feitos por ano, segundo dados do INCA, sendo a segunda principal causa de morte por câncer em homens, seguido pelo câncer de pulmão.

Recomenda-se que os homens com histórico de câncer de próstata na família comecem a se prevenir a partir dos 45 anos de idade. Se não existem casos, o homem deve visitar o urologista anualmente, a partir dos 50 anos e realizar o exame de toque e de PSA, principais meios para detectar a doença precocemente, quando as chances de cura são maiores e os tratamentos menos invasivos.

Além do acompanhamento médico e dos exames precoces, o cuidado com a alimentação é fundamental para a prevenção da doença.

Uma alimentação rica em frutas, legumes, verduras, cereais integrais, carnes magras e outros irá contribuir para um melhor fornecimento de nutrientes, principalmente antioxidantes que atuam na prevenção de várias doenças, incluindo o câncer. Além disso, é importante evitar o consumo de carnes com maior teor de gorduras, alimentos embutidos e enlatados, produtos industrializados de forma geral, para diminuir o consumo de compostos que podem favorecer o aparecimento de doenças.

Seguem abaixo alguns alimentos/nutrientes que podem ajudar ainda mais nessa prevenção:

Licopeno: pigmento que confere a cor avermelhada aos alimentos, é um dos mais estudados e com efeito comprovado na prevenção desse câncer mais comum no gênero masculino. Inclua sempre esses alimentos em suas refeições. Além do tomate, lembre-se da goiaba, melancia, morangos, acerola, maçã, caqui, cereja, pimentas e outros, de preferência orgânicos.

Dica: sempre que for possível, aqueça os alimentos vermelhos para concentrar ainda mais o licopeno!

Óleo de coco: além do efeito termogênico, contém compostos com efeito antioxidantes que podem prevenir o envelhecimento precoce da pele e também alterações celulares que podem favorecer o aparecimento de câncer e outras doenças.

Zinco: mineral importante para a manutenção da saúde da próstata. Para obtê-lo, consuma grão-de-bicofeijões, lentilha, semente de abóbora, cereais integrais, nozes, castanhas e outras oleaginosas, gergelim e outros.

Suco de uva integral: o resveratrol é encontrado na casca da uva e também nas framboesas e amoras. É um potente antioxidante que pode ajudar a reduzir o crescimento de células cancerígenas e prevenir o aparecimento de câncer.

Vegetais crucíferos: seus compostos sulforados podem ajudar a reduzir o risco de câncer de próstata. Boas fontes são o repolho, brócolis, couve-flor, couve e outros.

Não se esqueça dos cereais integrais e legumes que, além de vitaminas e minerais que também exercem efeitos antioxidantes, são boas fontes de fibras que podem ajudar no processo de emagrecimento e na melhora do funcionamento intestinal.

Homens, aproveitem o mês de prevenção para fazer um check-up geral e assim conseguirem aproveitar tudo com ainda mais saúde!

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