O mel abelha é utilizado desde a antiguidade por ser considerado um produto especial, com aplicações nutricionais e terapêuticas. Conheça os benefícios do mel, como consumir o mel, comprar e muito mais.
O mel tem aparência viscosa e é produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores. A composição do mel pode ainda variar de acordo com a espécie da abelha, o clima e as flores, porém, é constituído basicamente de açúcares.
ㅤ
Existem diversos tipos de mel, dentre eles o mel de bracatinga (produzido no sul do Brasil, mais escuro e seu poder de doçura é menor quando comparado ao mel produzido a partir do néctar floral) que vem se popularizando no nosso país.
Devido às diversas propriedades do mel de abelha para nossa saúde, ele é muito utilizado na “medicina popular”. Dentre os principais, podemos destacar:
ㅤ
Possui vitaminas e minerais.
O mel é contraindicado para pessoas com diabetes, pois causa elevação na glicose sanguínea, assim como o açúcar.
ㅤ
Crianças menores de um ano não devem consumir mel, pois há risco de contaminação pelo Clostridium botulinum, que transmite o botulismo. Isso pode ocorrer, pois o sistema imunológico da criança ainda não consegue se defender dessa bactéria.
O mel é considerado um adoçante natural, podendo ser um bom substituto do açúcar. Por conta do perfil nutricional do mel, benefícios diversos podem ser oferecidos à saúde.
Essa dúvida é muito comum: mel emagrece ou engorda? Por ser um alimento calórico, quando consumido em excesso, o mel engorda, porém, quando associado a hábitos de vida saudáveis e à prática regular de atividade física o mel só tem a contribuir para a saúde.
ㅤ
Muitas pessoas aderem à dieta do mel com o objetivo de perder peso, no entanto, ele não faz milagres e ainda deve ser consumido com moderação.
O mel tem características que inibem a proliferação de micro-organismos (alta concentração de açúcar, umidade e pH ácido), mantendo a sua validade por anos.
ㅤ
No entanto, vale lembrar que fatores como exposição ao calor e luz podem colaborar para o envelhecimento do mel. Por isso, o ideal é armazenar o mel em recipiente bem fechado, ao abrigo da luz direta, calor e umidade.