Ter uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis são essenciais para a manutenção da saúde e prevenção de algumas doenças. Uma alimentação diversificada é capaz de fornecer nutrientes importantes para o corpo, como as vitaminas, dentre elas, a vitamina D, também conhecida como a vitamina do sol. Mas, você sabe o que é a vitamina D, para que serve? Quais os tipos e benefícios da vitamina D, alimentos fonte? Como evitar a falta de vitamina D, sintomas? Então, saiba mais!
A vitamina D é um micronutriente importante para o funcionamento adequado do corpo. Trata-se de uma vitamina lipossolúvel (que precisa de gordura para ser absorvida pelo corpo) que pode ser produzida pelo organismo através da exposição da pele aos raios solares, formando a pré-vitamina que no fígado é transformada em vitamina D.
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O sol é essencial para a produção dessa vitamina, mas ela também pode ser adquirida por meio da alimentação ou suplementação.
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Vale lembrar que a exposição solar exagerada pode provocar o desenvolvimento de câncer de pele.
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Recomenda-se que para a produção de vitamina D cutânea a exposição solar deve ocorrer durante 5 a 30 minutos antes das 10 horas da manhã ou após as 15 horas da tarde, pelo menos duas vezes durante a semana.
A vitamina D é muito importante para que o organismo funcione de maneira adequada, já que está envolvida em diversos processos fisiológicos. Você deve estar se perguntando: para que serve vitamina D, certo? Confira os benefícios da vitamina D para a saúde:
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Existem basicamente dois tipos, confira quais são:
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A fonte mais importante de vitamina D é a cutânea, em que ocorre a produção de vitamina D a partir da exposição da pele aos raios ultravioleta.
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Além dessa fonte, existem alguns alimentos com vitamina D como é o caso do fígado (de preferência orgânico), gema de ovo, leite integral e alguns peixes gordurosos, que apesar de não serem a principal fonte de vitamina D do nosso organismo podem contribuir para que as necessidades por esse micronutriente sejam supridas.
Os principais alimentos com vitamina D são de origem animal: arenque, salmão, sardinha e a gema do ovo são alguns exemplos.
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Algumas pessoas podem ter dúvida, mas não existem frutas com vitamina D. Com fontes alimentares restritas, não é tão simples atingir as recomendações diárias necessárias do nutriente, sendo recomendada a suplementação.
A suplementação da vitamina é indicada quando houver carência ou deficiência e isso pode ser verificado através de um exame de sangue.
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A suplementação também é indicada para o tratamento de algumas doenças específicas, em idosos e em gestantes.
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Os suplementos de vitamina D podem ser encontrados na forma de gotas de vitamina D, comprimidos ou cápsulas de vitamina D, porém, seu consumo deve ser indicado por um médico ou nutricionista, que por sua vez irão estabelecer a quantidade certa para você.
Os altos níveis da vitamina no organismo podem causar calcificação de tecidos moles, como vasos sanguíneos, trazendo prejuízos a longo prazo, além disso a vitamina D é contraindicada para pessoas com hipercalcemia, insuficiência renal ou cálculos renais.
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Por isso, é recomendado fazer um acompanhamento com médico ou nutricionista para avaliar por meio de exames a necessidade do suplemento e a dosagem recomendada.
A falta de vitamina D no organismo pode ser provocada por diversos fatores, como a baixa exposição solar, pelo consumo insuficiente de alimentos fontes de vitamina D ou por problemas na produção da vitamina pelo nosso organismo, resultando na vitamina D baixa.
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A carência de vitamina D está associada ao desenvolvimento de diversas doenças, como:
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Além disso, a ingestão de bebidas alcoólicas e fibras pode reduzir a biodisponibilidade dessa vitamina, diminuindo a quantidade de vitamina D disponível para ser utilizada pelo nosso organismo.
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